トピックス項目
きくがわおんぱくって?
きくがわおんぱく主催の「おいしい珈琲の真実」のセミナーへ
参加してきました。
きくがわおんぱくとは「音とみどりの博覧会」の略で
菊川の魅力を伝える体験プログラムが40日間、
開催されています。
会場は様々ですが、ウイングホームのシェアショップでも
いくつかのプログラムの会場になっています。
珈琲豆セミナーって?
流通サービスの服部さんらから、珈琲の産地から
入れ方まで丁寧に指導して頂きました♥
実際、ここで焙煎し、焼きたて(焙煎)直後の珈琲を飲むことができました。
普段は飲めないことなのでとても貴重です!!
そして、焼きたての豆も食べさせてもらいました。
苦味はなく 珈琲豆とは思えなかったです。
本格珈琲で満足。。。
お湯の温度は83°~86°が好ましく、
始めに蒸らす目的でお湯を注ぎ、その後はゆっくりと
抽出している量と同じ量でお湯を注ぎます。
上に出ている泡は、鍋料理でいう「あく」と同じなので
取り除く(全て抽出しない)そうです。
4杯全て違う珈琲を頂きましたが、全て味は違い、
全て美味しかったです。
本格ケーキで満足。。。
珈琲のお供として菊川市の「ぱふ」さんのケーキが用意されてました♥
ハットリ農園の抹茶を使ったスぺシャルチーズタルト(マスカルポーネ入り)は
最高です♪
ラオスの珈琲って?
ラオスで買付したばかりの珈琲豆です。
ラオスは標高が高く水量が多くきれいで、
今後人気の産地だそうです。
さりげなく飲んでいた珈琲ですが、
すごく勉強になり意識が変わった気がします。
次の機会にまた参加したいと思いました。
シェアショップでは色んな教室、イベントを開催してます。
一度のぞきに来てください♪