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どちらが自分たちに合うのか
キッチンや様々な住宅設備を選ぶようになると誰しも(?)が一度は悩むのが
「キッチンは人工大理石orステンレス?問題」ですよね!
我が家のキッチンはタカラスタンダードさんです。
キッチン選びについては以前にも投稿させていただきました ▶キッチンのメーカー選びについて
ワークトップ・シンクともにアクリル人工大理石を選びました*
おうち作り当初の頃のわたしは本当に無知で、特に深くは考えずに選んだのですが…
実際使っていて自分は人工大理石で合っているなと思います。
わたしが人工大理石を選んだ理由としては、実家のキッチンがオールステンレスで
個人的にはステンレスが野暮ったい印象を持っていたからです。実家は昔ながらの和風のおうちなので…
マットな質感の人大キッチンに憧れがあって、マイホームは絶対人大にしようと思っていました^^
ですがおうちを建てた後にいろんな方のInstagramを見ていると
ステンレスキッチンをおしゃれに魅せる方や、ステンレスの良さを載せている方をみてステンレスにはステンレスの魅力があることを知りました!
わたしなりのまとめ方になってしまいますがそれぞれのメリット・デメリットを書き上げてみますね *〜
それぞれのメリット・デメリット
人工大理石
【メリット】
・色やデザインが豊富で見た目が良い(好みはあると思いますがすっきりおしゃれな雰囲気に)
・水垢・傷が目立たない
【デメリット】
・扱い方に若干の注意が必要
(ステンレスより熱に弱く、コーヒーなどの色のついた液体でシミになりやすい)
・年数が経つと黄ばんでくる
ステンレス
【メリット】
・熱や衝撃に強く、汚れがつきにくい
・費用を抑えることができる(メーカーによるかと思いますが一般的にはステンレスの方がお安いです)
【デメリット】
・無機質な見た目(立ち上がりありのキッチンなら気にならない方も多く、フラットキッチンだと見た目を気にされてステンレスを避ける傾向にあります)
・経年劣化により光沢が落ちる
イメージ湧きましたでしょうか^^?
住み始めて1年5ヶ月経った我が家ですが、人大シンクの経年劣化の具合はというと…
排水溝のカバーの部分は普段はお手入しやすいよう外していて、この撮影のためにつけたのでカバーの部分が本来の色味ですね!
肉眼だともう少しわかりやすいのですが、やはり若干着色しているのがわかります;
お手入れ方法
お手入れについてですが
タカラスタンダードさんのHPに載っている内容を紹介させていただきますね*
人工大理石製
日常のお手入れ ▶ 使い終わったら周りについた洗剤などを洗い流し、水滴をしっかりふき取ります。
汚れた場合 ▶︎ ①うすめた台所用中性洗剤をつけた布またはスポンジで汚れをふきとります。
②水洗いします
③乾いたやわらかい布で水分をふきとります
落ちにくい汚れの場合 ▶︎ ①ナイロンタワシを水に浸して円を描くようにまんべんなく磨きます。それでも落ちない場合はクレームクレンザーを併用して磨きます。
②水洗いします
③乾いた布で水分を残さずふき取ります
布の代わりにラップにクリームクレンザーをつけて磨くとより効果的です。
写真だとわかりにくいのですが(しかも水分をふき取るのを忘れたのでよりわかりにくいですが)黄色っぽいもやもやが取れた感じがします◎
ステンレス製の場合もお手入れの仕方としては書いてある事は同じでした。
ただ、研磨剤入りスポンジ(激落ちくんとかですね)や、塩素系の洗剤を使わないようにしてください。など
注意点はそれぞれ異なるようです ※
リンクを載せておくのでもっと詳しく読みたい方はこちらへどうぞ ▶︎ シンクのお手入方法
シンクが綺麗になったのでしばらくやっていなかった「蛇口部分の水垢」のお手入れもしました*
お見苦しい写真をすみません;しばらく水垢放置していました …▲
水垢には「クエン酸」が効果的です!
キッチンペーパーにクエン酸を染み込ませてよく磨いて、また乾いたペーパーでふき取ると…
ぴかぴかになりました♪
ご覧の通り、ずぼらな主婦なので我が家の場合は人大シンクでよかったかなと思っています◎
(きっとステンレスキッチンだったら水垢だらけ…)
扱い方に若干の注意は必要ですが、
コーヒーなどシンクに色の付きそうなものを流した時には水でさっと流すとか普段やることはそのくらいで◎
月に1度くらいでクレンザーでこするなどの特別なお手入れをすれば、ある程度の年数白さを保てるはず!です*(頑張ろう)
実際にステンレスキッチンを使っている方の声を聞きたい場合は
Instagram等で♯ステンレスキッチン と検索したら参考になる情報が見れるかと思います♪